Белая метель

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника» « Я иду с косой в крестьянской шляпе».».
За окном резвится
Белая метель:
В окна снег бросает,
Ставни рвёт с петель,
Пробежит по крыше,
Заглянёт в трубу,
Стучит в дверь усердно,
Просится в избу.
И метели белой
Вовсе невдомёк,
Что я двери запер
На большой замок.
А сам у камина
В кресле я сижу,
На огонь в нём яркий
Весело гляжу
Со стены гитару
Старую беру,
Для души, чтоб пела,
Я вина налью,
И по звонким струнам
Проведу рукой
И скажу метели:
«Погоди, постой!
Не стучи в окошко,
В дверь не колоти –
Уйди в степь широкую,
Ляг там отдохни.
Не мешай, метелица,
Душе песни петь,
Пить вино сухое,
На огонь глядеть.
Эх! Звени, гитара,
Душа, громче пой,
Чтоб метели белой
Не был слышен вой,
Чтоб огонь в камине
Весело горел
И с вином и с песней
Душу мне согрел,
Ибо я влюбился
В девушку одну,
В голубые  глазки
В русую косу,
В хитрую улыбку,
От которой я
Разомлел, сердечный,
Словно от огня.
Мне она сказала,
Что в избу придёт,
Когда метель стихнет
И Луна взойдёт,
Когда звёзды вспыхнут
В небе за окном –
Напоит любовью,
Словно бы вином,
Ласками согреет,
Лучше, чем огнём,
Только чтоб мы были
Лишь в избе вдвоём.
« Уходи скорее,
Белая метель», -
От всего я сердца
Говорю, поверь, -
«Забери с собою
С неба облака,
Чтобы была видна
Жёлтая Луна,
Чтобы засияли
Звёздные огни –
Опьянеть хочу я
От её любви».
    ***