Почему Мигулян кличут Ежами?

Богун Мигулинский
Расскажу  вам честно, между нами,   
Почему Мигулян кличут Ежами:-
С языческих древних времён,
Полноводным был Тихий Дон.
В  степях  да  лесах  медведи водились,
В  Диком поле  народы селились.
Обряд от Арийцев казАчки  переняли,
И исполнив его,  нам  завещали
На четыре сторонушки  поклониться,
К  Сварогу  за милостыней  обратиться:-
Дабы беды - куреня  обходили,
Казачьему укладу жизни не вредили.
Не казачки  должны рожавшие,
А чистые девы с мужчинами не бывавшие,
Вокруг  нового поселения,
Ради блага,..  а не увеселения,
Гадов земных  и беду  отогнать,
Трижды круг,..  на ежах опахать.
И  тогда никакая беда,
Не войдёт в куреня,..  Никогда!
В назначенный день и час,
Собрался люд,  как и сейчас.
От удивления, Все!   раскрыли  рты.
Мигулянки и впрямь,..
                опахали   на ежах  юрты!
Распоряжалась обрядом как ни странно,
Повелительница ежами – Ежанна!
Кобыльим  молочком Ежей опоила,
Хлебцем белым, пахучим подкормила,
Пока ежи от еды отдыхали,
Казачки плуг к ежам примеряли.
В центре поселения кол забили,
Привязав бечеву,  границу круга очертили.
Ежанна взмахнула правой рукой,
И… потянули плуг,  ежи  за собой.
Донские песни казачки заиграли,
Чтобы вороги  далёёёко их  слыхали…
Да и себя хотели подбодрить,
Почитай не один час за ежами ходить.
Лишь к полудню, трижды опахали борозду,
В конце пашни вели ежей под узду…
Все участники  очень устали,
Даже те, - что   только песни играли.
Упревшие,  Но!..  счастливые,
Люди были  не такие, как сейчас  ленивые.
Поработали Девы на славу,
За Свою!  Донскую!  Державу!
Птички трелью работниц встречали,
И  кузнечики  в  такт стрекотали. 
Богу снова все помолились,
Под Карагач  без сил повалились,
От солнцепёка укрылись   в тенёк…
Сей рассказ,  кому  здесь невдомёк?
Ноги были у всех как пудовые,
От натуги же щёчки пунцовые.
Солнце было тогда же в зените,
Коль сказал что  не так,  вы простите…
Разрешаю меня вам поправить,
И на правое русло направить…