Слово женского рода война

Наталья Коноплёва -Юматова
    *    *    *

Слово женского рода «война»!
Что в ней женского? Только страданья.
Рядом смерть, облагающей данью
Тихо бродит, топча семена.

Это поле не колос взрастит —
Только воинов новых положит.          
Но бороться за честь правый Боже
Заповедал. — Оружьем и стих,

Если рвётся взлететь на флагшток,
Миру правду свою объявляя...
Но война это — мачеха злая,
Кровью политый хлеба кусок...

Но она открывает и то,
Что скрывалось годами за ложью:
Подлость, злобу и тайный порожек —
Эволюции жалкий итог.

Перешедший порог! Как потом
В мирной жизни — опять затаиться?..
Дорогие, любимые лица
Закрываются смертным холстом...
07.03.22