Беженцы

Александр Хантель
Далекие последствия войны неоднократно о себе напомнят
постыдным осознанием вины потомков, абсолютно невиновных.
Всем несогласным замолчать веля и наскоро обосновав причину
Невзрачный параноик из кремля освободить надумал Украину.
Кровавую ладонь над ней простер, поправ границы, суверенитеты...
Не столько леса срублено в костер, как щепок разлетевшихся по свету.
В канун весны с восточной стороны, надеясь на поддержку филантропов
колонны новых беженцев с войны вошли в Обьединенную Европу,
отчалив от привычных берегов, гонимые единственной надеждой:
спасти детей. Пусть даже без всего, что нелегко нажито было прежде.
Война закончится в конце концов. Вернутся женщины к руинам вместе
С детьми, оставшимися без отцов, мечтающими о грядущей мести...
Два-три десятилетия пройдет, придут вожди другие, но, что грустно,
Мы с ними больше не один народ. Пусть даже все заговорят на русском.
...
Далёкие последствия войны потомкам нашим пережить придётся,
а мы бессильны с нашей стороны сейчас, пока война ещё ведётся.