Диалог с портретом

Полина Измайлова
Вы ушли, но в назиданье
Мне оставили портрет,
Чтоб духовные страданье
Моё длились много лет.

Вы ведь знали, я любила,
Как умела, как могла…
Но нас жизнь разъединила
И досужая молва…

Но как прежде, я порою
Прихожу к вам поутру.
Увлечённая игрою,
Я вам «Здрасте!», говорю.

И ваш вид довольно строгий,
Мне отныне нипочём.
У нас разные дороги,
Теперь порознь мы живём

Были вы скучны и вечно
Не довольно были мной,
А теперь я бесконечно
Позабавлена игрой.

Я могу весь день смеяться,
И шутя вас целовать,
И мне нечего бояться,
Что рассердитесь опять.

Не могла терпеть вас в доме,
Но могу терпеть портрет.
Вы теперь простой знакомый
И до вас мне дела нет.

         ***

Версия от Андрея Куликова

Дрюнь Куул:http://stihi.ru/avtor/drjunacool


Пробегая коридором,
Топоча ритмичность строк,
Вы стоите, к чувствам новым
Переступлен дней порог!

И носочком туфли детской,
Выставленным чуть вперёд,
Аргумент поставлен дерзкий,
Что вас время не берёт...

Не зовут играть игрушки,
Зайцы, котики, хлопушки
Брошены, как хлам, в утиль!
Лишь горит свечи фитиль...

Повзрослели чуть, немного,
Чертовщинка тёмных глаз
Брызжет всюду и помногу!
Как же мне теперь без вас?..

Так надёжно и правдиво
За окошком тает снег...
Оседает молчаливо
Мой сугроб беспечных лет.

Ручейками звонких истин
Убегут минуты, дни!
И безумия, и письма
Не отправленные в сны!..

Запечатаны конверты,
Их не помещает стол.
Нам оставлены портреты
В нескончаемый сезон.

Пыль времён растёт неслышно,
Изменяя всё вокруг!
Было детство, да всё вышло
Тропкой дальнею разлук...

Вы играете, я знаю,
Говорите невпопад!
Я же дни свои считаю,
Запятою отделяю
То, в чём сам же виноват.

          ***

Версия от Евгении Рупп
Евгения Рупп:http://stihi.ru/avtor/gregor8

Вы великолепны, сударь,
Вас милее просто нет!
Я теперь владею чудом -
У меня есть ваш портрет,

На котором вы стоите,
И во всей своей красе!
Я любуюсь им, простите,
Как же дороги вы мне!

И одеты вы красиво -
Шпага и мундир при вас!
Улыбаетесь игриво
И подмигивает глаз!

Жаль, что с вами невозможно
Ни о чём поговорить,
Но хочу вам осторожно
Мой большой секрет раскрыть!

Вы прекрасны, сударь, очень!
Жаль, что вас нельзя обнять,
Но зато могу я, впрочем,
Иногда вас целовать!

Ваш улыбчивый портрет
Никогда не скажет “Нет!”