Мудрец и зверь

Валерия Нуар
Сидел единожды мудрец,
Про зверя он легенду слышал.
О том, как свой найти конец,
Из тьмы как некто взял и вышел.

Путь долог и тернист, увы.
Настанет час великим дракам.
И мо'рок с шелестом листвы
Опустится на разум мраком.

Сидел мудрец. Его ум чист.
Он слышал, как вьют птицы гнёзда.
Упал на поле чёрный лист.
Рык содрогнул на небе звёзды.

Глаза открылись - явен лик:
Оскал озлобленный бесстрашен.
Зверь тёмный показался дик,
Словно грозою был заряжен.

Фантасмагория теперь
Катарсис зримый умаляет,
Словно на поле мыслей зверь
Страхи твои что в мир являет.

Он и опасен, и гневлив.
Украдкой ходит, сгорбив спину.
С ним мир был так несправедлив...
Мир этот весь - твои глуби'ны;

Глубины смысла и цепей,
Что держат тело, как и душу.
Тут нет свободных голубей,
Что пересечь могли бы сушу.

Пойми, ты всё же не злодей,
Но и не значит благо это.
Судьба та - лишь букет цепей,
Где смысла нет, где нет ответа.

Внимать же зверю - не поро'к.
Потуги канут. Есть усталость.
Ещё не пройден нужный срок,
Чтоб вызывать одну лишь жалость.

Из сил последних берёшь плеть.
Явит у зверя тело стойкость.
Его взгляд смог запечатлеть
Твою бескрайнюю жестокость.

Этот от ненависти крик
Коснулся тела, что уколешь.
Так и не смог узнать, что блик -
Тень отражения всего-лишь.

09.03.2021