Не сон, а полубред

Алла Аксёнова
Не сон, а полубред.
Он длится без конца.
Я вскрикнула:
Который век?
Никто не поднял мне лица.

Одна лишь тень,
В саду, с сиренью,
Стояла и смотрела на меня.
Ты полусон? Или виденье?
Предначертанье? Ужас дня?

И всё - молчит. И нет ответа.
Шуршит лишь тень листвы.
Ты смерть моя? Или спасенье?
Раздался гул Невы.