Чёрным столбом поднимается дым...

Александр Хололович
Небо разбужено воем сирен,
Чёрным столбом поднимается дым.
Город войною взят в огненный плен,
Всё вокруг станет от пепла седым.
 
В пламени здания – ад на земле!
Новый удар и взрывная волна…
Город, как зверь задохнётся в петле,
Ужас войны познавая сполна.
 
Раны на теле одна за одной
И с каждым разом труднее вдохнуть.
Стон оборвался с упавшей стеной…
Сможет ли здесь уцелеть кто-нибудь?
 
Взрывы и выстрелы дни напролёт,
Несколько дней превратились в один.
Город уже ничего не спасёт –
Всюду пейзаж обгоревших руин.
 
Звуки умолкли… Лишь груды камней
И кое-где дотлевают угли…
Есть ли для города что-то страшней,
Чем так жестоко быть стёртым с земли?