Как отмечают нынче 8 марта в Мюнхене

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: "Как изменилась жизнь русских в Мюнхене с началом спецоперации" http://stihi.ru/2022/03/09/5429

Вчера позвонила дочь мужа и сообщила, что вечером приведет к нам внуков с ночёвкой. Мы удивились, потому что по понедельникам к нам внуки не приходят. Такие визиты они обычно совершают в выходные, но мы ведь были целую неделю в Тунисе и они наверное соскучились.

Пришли дети к нам сразу после тхэквондо. Если вы впервые читаете репортаж о наших внуках, то я должна рассказать, что дети эти особенные: они говорят на нескольких языках - с нами и со своей мамой - по-русски, с отцом и аргентинской родней - по-испански, в школе и в детском саду - по-немецки. А когда едут к родне бабушки по отцу, то говорят по-итальянски, к тому же родители внуков между собой говорят по-английски - они музыканты.

В них намешано множество кровей: чувашская, русская, украинская, венесуэльская, итальянская и это только ближайших родственников. Понятно, что в такой семье невозможно определить какой национальности дети. Эти дети не играют в войну - был случай, когда моя дочь, в России, подарила мальчикам игрушечные автоматы (а что ещё дарить мальчишкам?- сказала она), так вот моя падчерица не дала эти игрушки детям.

Эти дети не смотрят телевизор - у них и у нас его попросту нет. Мы, правда, иногда включаем им развивающие мультики на компьютере. Но в последнее время родители наказали малышам, чтобы у дедушки с бабушкой они не смотрели мультики. И дети слушаются.

Так вот, почему же нам привели малышей? Потому что 8 марта в Мюнхене объявлена предупредительная забастовка воспитателей детских садов и учителей. Они требуют повышения зарплаты и сокращения объема работы. Предупредительная - это значит, что если их требования не будут выполнены, то они не будут выходить на работу. А сегодня лишь отменили продлёнку в школе и не принимали детей в детский сад.

Утром мы с малышами завтракали. Старший, он учится в третьем классе (ему 8 лет), спросил меня:
- Бабушка, а когда ты была в России, ты как там спала?
Я ответила, что хорошо спала.
- А почему ты спрашиваешь, Марино-Юрий?
- Потому что в России самолёты летают!

Откуда он узнал? Оказывается, в школе, на перемене, ребятишек заставляли смотреть телевизор - политическую программу для детей. Сначала родители обращались к учительнице с просьбой прекратить эту практику, но это не помогло, и они написали коллективное письмо. Теперь ученики не обязаны смотреть эти телепрограммы.

Старшие ушли в школу, а младший остался у нас. Я спросила:
- Энцо, ты будешь смотреть мультики?
Он ответил:
- Нам мама не разрешает.
- А мы ей не скажем. Это будет наш секрет. Ты знаешь, что такое секрет?
- Да!
И радостно запел:
- А кто такие фиксики - большой-большой секрет!

Продолжение: "Новости из Мюнхена: кольцо санкций сжимается всё сильнее" http://stihi.ru/2022/03/09/5653

Cтатью с фотографиями и видео смотрите по ссылке в первой рецензии.