Фишка

Русский Солдат
Броня гудит, не отойдя от марша,
Озноб вечерний вполз под воротник.
И заступать на фишку ночью Сашке
В собачью вахту, он уже привык,
Что сон давно - мечта, какой не сбыться,
Что эРПээСка со спиной срослась,
Как будто намертво впаявшись в поясницу,
Что в марте здесь одна сплошная грязь.

Сухая сменка - роскошь для немногих,
Но как-то крутится служивый ратный люд.
В тепле бы были голова и ноги,
Тогда походный ладится уют.
А Сашка что - проверил батарейки,
Чтоб скорой ночью не подвёл ночник,
Цена, быть может, жизни и копейка,
Но продаваться Сашка не привык.

Из термоска глотнул покрепче чаю,
Домашним в мыслях передал привет,
Они же там волнуются, скучают,
А он сидит у «Тигра» с буквой «Зэт».
И на героя он похож не слишком -
Простой уставший от войны солдат.
Но вот и время заступать на фишку,
В ночной холодный и промокший март.

© Сергей Ефимов