Мигель Эрнандес

Мариян Шейхова
Не тяжко ли  дыхание земли?
Пастух-поэт  шершавыми словами
Считает дни, стада идут в пыли, 
А он  - за посохом, и  синь- над головами. 

Лицо в рубцах распаханных морщин,
Иссечены подошвы ног камнями.
Смотри, среди сиреневых лощин
В Леванте рощи плачут соловьями!

Что соловьи, когда от козьих стад 
Вечерний свет  вдоль склонов гор таится?
Склоняясь к чреву коз, он слышать рад,
Как молоко под выменем струится.

Ни царства, ни полцарства от богов,
Лишь стадо коз в окрестностях Вселенной,
И небо над  созвездием рогов,
И храм корней, и вздох земли смиренной