Хедальский лес

Сергей Ольшевский
(По мотивам норвежских сказок и преданий)

Послушай, Запад и Восток,
Преданье давних дней.
Жил человек в местечке Вог
С большой семьёй своей.

Ему несладко было жить:
Мальчишек полный дом.
Их всех досыта накормить
Он мог с большим трудом.

Похлёбка с кашей негустой
Водились редко там.
И было детям не впервой
Бродить по деревням.

Работой запасаться впрок:
Копать, полоть, пилить,
Чтоб хлеба получить кусок
И голод утолить.

Грустить им было недосуг
В заботах и трудах.
Тропинки знали все вокруг
В лесах и на горах.

Два самых старших как-то раз
Решили пошалить:
Отправились в рассветный час
Силками птиц ловить.

Средь гор тропинка вдаль вилась,
Из вида дом исчез.
Вошли мальчишки, не боясь,
В Хедальский мрачный  лес.

Темно и сыро было в нём.
Как будто в жутком сне,
По узкой тропке шли вдвоём
В звенящей тишине.

И вдруг раздался треск и вой,
Посыпалась листва.
У них над самой головой
Согнулись дерева.

Брёл кто-то грузный напролом,
Сопел и фыркал зло.
Три страшных тролля, каждый с дом,
Ступали тяжело.

Лесную темень озаря,
Глаз на троих один
Сверкал во лбу поводыря,
А двое шли за ним.

И тут один из этих двух
Зловеще прохрипел:
"Я чую человечий дух,
Обед для нас поспел."

Как от беды себя спасти,
Мальчишкам невдомёк.
Преградой встала на пути
Стена из мощных ног.

Брат младший, плача, прошептал:
"Теперь не улизнуть."
Но старший брат ему сказал:
"Прорвёмся как-нибудь!"

С собой недаром озорник
Топорик острый взял,
Он злому троллю в тот же миг
В стопу его вогнал.

От боли тролль могучий взвыл
И головой затряс,
В траву под ноги уронил
Свой драгоценный глаз.

Мальчишка ловко на лету,
Как мяч, поймал его
И в чащу леса весь в поту
Забрался глубоко.

Вопили тролли: "Негодяй!
Проныра и подлец!
Пропажу подобру отдай,
Не то тебе конец!"

В ответ сказал он: "Болтовня!
Не знаю ничего!
Теперь три глаза у меня,
У вас - ни одного!"

Взмолились тролли: "Как же так,
Ведь свет для нас погас,
Мы наградим тебя, чудак,
Верни нам только глаз."

"Ну что ж, давайте лук тугой
Да золота мешок,
Тогда вернётся к вам домой
Пропавший ваш дружок!"

Ослепшим троллям в темноте
Сквозь лес пришлось шагать,
Руками шарить по земле,
Свою хозяйку звать.

Под ветра шум ударил гром.
В округе всё дрожит.
Хозяйка троллей из-за гор
На помощь к ним спешит.

Рычит и брызгает слюной,
Мешок и лук несёт.
Грозит, что силой колдовской
Пропавший глаз вернёт.

Поклажу бросив сгоряча,
Давай детей искать.
В напрасной ярости крича,
Деревья вырывать.

 Взяв лук и с золотом мешок,
Оставив глаз в кустах,
Пустились братья наутёк,
Превозмогая страх.

А тролль от радости, что глаз
Им быстро найден был,
Захохотал, пустился в пляс,
Про мальчиков забыл.

Друг друга за руки держа,
В приют помчались свой
Три тролля, глазом дорожа,
С хозяйкой их лесной.

Забылось всё, прошли года,
Угрюмо лес стоял...
С тех пор никто и никогда
В нём троллей не встречал.

2022