Нескончаемая зима

Евгений Геннадьевич Леонов
Стихло. Холодно. Прижаться бы к тёплому местом ушибленным
Только теплое – где оно? Выбрать как, как найти, если болит душа?
Тяжело –  бывало. По-разному. Было так, что не вышептать,
Но бодрился и знал, что выживу. Сейчас иначе. Росчерком карандаша

Перечеркнуто главное – дорога, к моменту пройденная
Странное чувство: а за плечами больше ничего нет:
Ни семьи, ни дома, ни крова, ни даже Родины
Было. Шагал и падал. И поднимался. Но даже след

Не увидеть теперь, оглянувшись. И я без прошлого.
Как же в будущее глядеть, сравнивать себя – с чем?
Без оглядки, конечно, прекрасно, но этой роскошью
Не одарят: слишком хлопотно. Дай одному и всем

Сразу захочется беззаботности, свободы воздуха, легкости
А вот выдержит ли мир столько оптимизма народных масс?
Как по мне – нет. Иду по обломленной в каждом моменте плоскости
И прижаться хочется к тёплому. Снова в поиске. Битый час

Объяснить пытаюсь себе, почему понимать – сродни наказанию
Что был прав Грибоедов, и горе, как ни крути, всё-таки от ума
Вроде, в церковь вошёл. Но пусто. Хожу по холодному зданию,
Ни свечей, ни ладана, ни покоя. Гулко ухает нескончаемая зима…