Кот в зеркале разбитом отразился 10 марта

Любовь Сушко
Светлой памяти  М.А.Булгакова

Кот в зеркале разбитом отразился,
К чему бы это? Разве нам понять,
А доктор на минуту отлучился,
Она склонилась, чтобы его обнять.
А он был тих, как будто спал и видел,
Тот долгий путь в безбрежности полей.
И снился Киев, снова снился Киев
Душа рвалась куда-то и быстрей

Вдруг время полетело, как комета,
Сжигая все на призрачном пути.
Как ярок свет, и вдруг не стало света.
И ясно, что архангел отпустил.
Вернулся доктор, посмотрел устало,
Развел руками, что еще сказать.
Свеча металась, после трепетала,
Потом погасла, вспыхнула опять.

Кот волком выл и вовсе не притворно,
И крест окна чернел там за спиной.
Звучал фагот как будто бы задорно,
А в мире пахло раннюю весной.
Мажорной песне радостно внимая,
Явился Мефистофель из глубин.
- Немного опоздал, и я не знаю
Куда ваш Мастер нынче угодил.

- Мне тошно, бес, - она проговорила,
- Не бойся, Анна, в лучшем из миров
Теперь ваш Мастер, жизнь его убила,
Не слушала поток каких-то слов.
А он лежал., почти неузнаваем,
Хотя спокоен, больше боли нет,
И птицы на деревьях ворковали,
Сквозь серость снова пробивался свет