Ода Ломоносову

Валентин Ирхин
За утверждение наук в отечестве
И против отца родного восстать не грех.
Обучение грамоте с двенадцати лет,
Спасские школы по поддельным документам,
В числе двенадцати в университете.
Пять лет в далекой Германии
Пролетают в авантюрном романе.
Ссора с наставником дела горного,
Дезертирство из прусской армии,
Трудное возвращение на родину.

Диссертация о металлическом блеске,
Страсти вокруг засилья немцев,
За неучтивое поведение и продерзости
Заключение на восемь месяцев,
Спасение государыней Елизаветой,
Наконец звание профессора
На кафедре элоквенции,
Реформа русской поэзии.
Коловратное движение молекул,
Сохранение материи и энергии.
Все перемены, в натуре случающиеся,
Такого суть состояния,
Что сколько у одного тела отнимается,
Столько присовокупится к другому.
Твердая ртуть, смертоносная молния.
Рассуждение о точности морского пути,
О пользе в языке книг церковных,
О сохранении и размножении российского народа,
Рождение металлов от трясения земли.
Мозаика славной Петровой победы,
Открытие атмосферы Венеры,
Мысли насчет других планет,
Где нет греха и нужды в Христе.