Солонка

Михаил Гавриков 2
 

      С  О  Л  О  Н  К  А


(Соль просыпается - к ссоре)
       народное поверье

Соль спит себе в солонке -
Спокойствие твоё:
Пока она в сторонке -
Не беспокой её...

Зря не буди, как Лихо,
А то - грядёт война...
Пока что спит - всё тихо,
И в Доме - тишина...

Пусть выспится, остынет,
Чтоб страсти улеглись,
И факт любой - воспримет,
ИнАче же - держись...

Невольно просыпаясь
Под чьею-то рукой,
Она, небес касаясь, -
И Там - взорвёт покой!

Соль просыпают - к ссоре:
На воле, в кабале,
На суше, иль на море,
Иль просто - на столе...

Но соль ли виновата,
И чем навяжет ссор?
Когда она, ребята,
По сути - натрий хлор?

Глядим на мир глазами :
Как шоры - на глазах:
Всегда ль повинны сами
Мы во своих грехах?

Мы знаем эти Силы,
С кем всё сложнее жить:
Порвать готовы жилы,
Чтоб ВСЕМ - поднасолить!

            М. Гавр
  10 марта 2022 год