Крик

Виктория Луговская
Я понимаю Мунка,
Я понимаю «Крик»:
Лишь тоненькая струнка,
Звезды падучей миг.

Но я не понимаю:
Зачем кричать, зачем?
Молчанию внимая,
И сам застынешь нем.

Везде, во всём начало
Конца. До этих пор
Заката кровью алой
Подписан договор,

Что в плен возьмёт на годы
И выпустит меня
Прекрасная природа,
Молчанием звеня.

В молчании том слышен
Созданий смертных крик.
Печален и возвышен,
Пронзителен и дик.

В нём ужас расставанья,
Бессилия позор,
Надежды замиранье,
И вызов, и укор.

Пока, своих стремлений
Преступных не тая,
Не обвила колени
Змея небытия,

Пока холодный шёпот
В сознанье не проник,
Ещё остался ропот,
Ещё остался крик.