Ключ

Георгий Прытков
Берегом заросшим
Шёл я вдоль ручья
Просто, как прохожий,
С сумкой на плечах.

В сумке хлеб с водою.
Больше ничего.
Летом – не зимою.
Хватит и того.

Да и путь недолгим
Представлялся мне:
Погулять без толку,
Без цели налегке.

Просто осмотреться,
Что вокруг меня;
Солнышком согреться
Среди бела дня.

Рассмотреть плотвичку
В отблесках ручья,
Да послушать птичку –
Чудо-соловья.

Шёл, смотрел и слушал.
Весел был и креп.
Воду пил и кушал
Тёплый ситный хлеб.

По мосточку шаткому
Вышло перейти.
А там черники сладкой –
Хоть косой коси.

Руки перепачкал,
Губы зачернил.
Собирать лишь начал,
А, уж, нету сил.

Разогнувши спину,
Посмотрел вокруг
И в лесу тропинку
Заприметил вдруг.

Хоть и был уставший,
По тропе пошёл.
Под сосной упавшей
Ключ в скале нашёл.

В том не вижу драмы,
Что не золотой.
Сквозь гранит и мрамор
Бил родник святой.

Лишь испил водицы –
Стал я полон сил.
И вскоре по крупице
Ключ тот укрепил.

Каждый день насущный
Стал сюда ходить,
Чтоб источник лучше
Мог страждущих поить.

И вот – купель с часовней
Стоит возле скалы.
Повырублен терновник,
Посажены цветы.

Тропинка стала шире.
И млад идут и стар,
Чтобы увидеть в Мире
Ключа святого дар.

А мне не много надо
Для счастья моего:
Воды набрал – отрада;
Есть Бог – и мне светло.

И я иду, как прежде,
И ангел за спиной,
И впереди надежда,
И в сумке хлеб с водой.