Письмо из прошлого

Лена Кукса
Дед  новый дом  сложил  после войны,
Уже  прошло  лет  двадцать,  может, больше,
Когда  жизнь  стала   легче  и чуть проще,
И  повзрослели  дочки и  сыны.

С  одной  рукой  трудяга – фронтовик
Сам  клал кирпич и сам  тесал стропила:
Ему,  понятно,   это   не  под  силу,
Но  вот  такой  закалки  был  старик.
 
От  мазанки,  решили,  прока нет,
Она  уже  от  времени  осела,
Деревья  рядом тоже постарели,
«Здесь  будет  сад!» - распорядился  дед.

Оставив  как – то прочие дела,
Ту  мазанку  семейством  разбирали.
Когда  снаружи  глины слой снимали,
То  там бумага   найдена  была.

Такой  вот  треугольник  фронтовой,
«Двенадцать,   август,  сорок  первый»  дата,
Нет   адреса и  имени  солдата,
Но  явно это  - весточка  домой.

Написано  простым  карандашом ,
Но  кое – где  слова не различимы:
Плохим  был  карандаш, и в нём причина,
Но  в целом  - всё читалось  хорошо.

«…Прёт   танками  фашистская  чума,
Я  пушку  заряжать  не  успеваю,
И  нет  атакам ни  конца,  ни края,
Как  в  преисподней  -  рёв,  огонь и  тьма…

И не до сна,  смешались  день, и ночь,
Но  держимся  пока  -   не отступаем,
Устали  очень,  только  твёрдо знаем:
Сумеем  вражью  силу превозмочь.

Смерть  лучше,  чем  изменника  клеймо.
Вдруг скажут вам:  как  сгинул – не известно,
То  знайте,  мама,  я сражался  честно…»,
На  этом  обрывается  письмо.

Откуда  здесь и шло куда  оно
Из  прошлого,  минуя  тлен  и  годы,
Разруху,  голод,  каверзы  погоды -
 Узнать  уже   сквозь  время   не дано.

Как  мостик,  как  связующая  нить
Те  строки  безымянного   солдата,
Глядел в глаза он смерти,  веря свято,
Что  родине  не  сможет  изменить,

Что выстоим  и справимся с  врагом,
Раскрасит  мир  салют Победы громкий,
И  вечно  благодарные  потомки
Гордиться  будут  именем его.

...Молчали  долго  все,  оторопев,
А  жизнь  текла  размеренно,  спокойно:
Цвели  сады,  бежал  ручей  свободно,
Вплетая в птичьи трели свой  напев.

И  возвышался  гордо  новый дом,
Смеялись  дети,  на  траве  играя,
И  слёзы   на  пустой  рукав  роняя,
Старик  о  чём – то  думал  о  своём…