4-я Кн. Царств. гл. 17

Виктор Петровичев
В это время в Израиле
Время тоже шло не зря,
Вместо умершего Илы
Воцарился Осия:
Этот тоже был безбожник,
Больше - Бога он не чтил,
Лишь по папиной дорожке
К истуканчикам ходил.

Бог терпел... Он терпеливый,
Все же пакость сотворил:
Он на царство Израиля
Ассирийцев натравил:
Вдруг опомнятся, вернуться
Снова к Богу своему,
Если нет, то пусть загнуться -
Наплевать на них Ему.

Но царю Салманассару,
Ассирийскому царю,
Израиль не нужен даром,
Думал он: -,,Ну, раззорю,
Оберу их всех до нитки,
Наберу себе рабов -
На кой черт мне их пожитки,
Да кормить сто тысяч ртов".

Напугал мечом и ладно,
Могут дальше мирно жить,
Но чтоб было не накладно -
Вздумал данью обложить
Небольшой, но ежегодной,
Чтоб какой-то был доход,
А не то, на месте лобном,
Самого народ прибьет.

Осия платил исправно
Года два, а может три,
А затем он как-то странно
Вздумал вдруг себя вести:
Посылал послов в Сагору,
Фараону Египтян -
Видно с ним задумал сговор
Этот царь Израильтян.

Ассирийцы ждать не стали,
К Самарии подошли,
Всю ее в осаду взяли
И держали года три
Пока Осия не сдался
И страну свою не сдал -
Пожалел, что жив остался
Ибо он в тюрьму попал.

Делать что со всем народом
Не гадал Салманассар,
Всех в Ассирию - в Халвору
И Халах людей загнал,
В городах еще Мидийских
Понемногу расселил...
Так, на землях израильских
Перестал быть Израиль.

Бог сдержал Свое же Слово -
Уничтожил весь народ
Ибо тот не чтил каноны,
Лез пред Богом наперед,
Променял на истуканов,
Им куренья возжигал...
Оттого и в воду канул,
Как Господь предупреждал.

Чтоб страна не пустовала,
В земли те, Салманассар,
Из Ассирии вассалов
Заселять их отсылал:
Люди в миг обосновались
В опустевших городах
И работали, старались
Все на совесть, не на страх.

Страх явился ни откуда -
Появились всюду львы:
Жрут людей они, паскуды,
Хоть в поля не выходи.
Люд с мольбой к Саманассару:
Приходи на львов с войной -
Земли выдал нам на шару,
Обеспечь теперь покой.

Ассирийский царь не глупый,
Ни к чему с войной ходить -
Эту кару Бог придумал
Уму-разуму учить:
Он священника с Вефиля
В Самарию отослал,
Чтоб внушил там простофилям
То, чего Господь желал.

И священник, в Самарии,
Стал пришельцев обучать:
Чтоб те Господа молили
Каждый день разочков пять,
Ему жертвы приносили
По утрам и вечерам,
Уж потом к своим ходили -
По дубравам и холмам.

Народ понял, не дурак он:
Утром к Господу с мольбой,
А чуть позже по дубравам
И холмам, где боже свой
И Господь смирился с этим,
Львов убрал, пускай живут,
А евреи канут в Лету
Коли Господа не чтут.

Одну только Иудею
Бог пока не разогнал -
Еще надобны евреи,
Их не зря с собой таскал
По пустыням и по взгорьям,
Манну с неба сыпал в рот...
Еще выйдет из подполья
Авраамов чудный род.