Под небом Братиславы... Павлу Фокину в День Рожден

Сергей Новиков 19
Можно семечек насыпать
Воробью зимой в мороз…
А возможно не увидеть,
Как бедняга тот замёрз!
Можно в суть души проникнуть –
Человека излечить...!
Можно к телеку приникнуть
И с живым пивком почить!
Можно даме престарелой
Руку помощи подать…
Можно в спешке угорелой
Даму ту не угадать!
Можно жить с хмельным пороком,
Но полезным быть везде…
Можно свить из злата кокон
Тихо бздеть в таком гнезде!
Можно снять с окошка шторы,
Как ненужный, тленный хлам…
Можно жить, как лошадь, в шорах…
Видеть мир напополам!
Можно в церкви бесполезно
Обивать башкою пол!
Можно старым и болезным
Просто дать еды на стол!
Можно так, а можно эдак..!
Думай, друг, в чём твой покой…
Если дух, как невод, редок,
Бог с тобой, п..здуй  домой…!
В жизни Павла нет дилеммы –
Руку дать или пройти…
Он на вас накинет клеммы,
Чтоб «моторчик» завести!
- День рожденья в Братиславе ???
Паша, шутишь ты, поди…?
- Да какие шутки, право…?
В электронку погляди!
Я гляжу благоговейно
На австрийский «das ist Blatt» -
Из Москвы на крыльях в Вену,
И в Москву из Вены взад!
Что за чудо, Пал Валерич,
Что за диво, брат ты наш?!
Тут в алхимию поверишь…,
В ворожбу и grand passage…!
Это ж надо так задумать:
Лоно Моцарта найти,
Братиславой пёхом дунуть,
И по Скалице пройти…!
И испить азарта чашу,
Чемпионам гимны петь,
Поболеть в хоккей за Наших,
Чтобы прочим не болеть!
Братцы!  Честно, без обмана,
Кто-нибудь дарил вам Рай…?
Рай без всякого изъяна:
Пиво пей и отдыхай…!
Это он – наш Пал Валерич,
Наш волшебник-чародей…!
Верить в это иль не верить –
Расстарался для друзей!
Глядя в наше настроенье,
Посторонний спросит нас:
«Я не понял, День Рожденья
У него или у вас…?»
Есть одно напоминанье:
Он не любит сладких од…!
Отдавать – его призванье!
И дарить – его джек-пот!
Ну уж нынче, без обиды,
Паша, наш наказ прими:
От Камчатки до Тавриды
Все места душой пройми…!
От Аляски до Панамы,
От Перу до Мыса Горн,
От Малаги до Вьетнама,
И от Токио в Мельборн…!
Обними земную Сферу,
Расцелуй во все места…
Красоту её и веру…
Её влажные уста…!
С миром ты иди по Миру,
К Богу в истовой мольбе!
Чтобы Мир не стал вампиром…!
Не прошёлся по тебе!
Умножай, Господь, здоровье!
Силы, годы умножай!
Поднимай почаще брови –
Удивленье обнажай…!
Удивленье добрым вехам –
Нашим радостям мирским!
Удивление успехам:
И своим и не своим!
И Григорьевне Тамаре
Тех же добрых, нежных слов!
Мы хотим на Нашем Шаре
Мамам всем таких сынов!
Он в делах и он в работе,
Он в московской чехарде…!
Он о нас в большой заботе:
В слёзах, в радости…! Везде!
В долгой памяти восславим
Царство Пашиных Идей,
Вспоминая Братиславу,
Вену, Скалицу, друзей!