Люблю я снег на крышах Петербурга

Сергей Новиков 19
Люблю я снег на крышах Петербурга
И летний день, расколотый грозой,
Его листвы осеннюю мазурку,
Его влюблённых майский непокой.
Зимою крыши в шкурах соболиных,
Нева стоит и бела и тверда…
И будто время спит под нафталином
И Достоевский смотрит из окна.
Весна ж не сразу форточки вскрывает,
И смотрит грустно в серый ледоход…
Мосты объятья дружно растворяют
И провожают шумный пароход.
Гляди-ка, друг, трамваи заходили
По серой склизи утренних путей,
И снова шпили небо прохудили,
Умылся вновь грозой Адмиралтей.
Луна скатилась к Финскому заливу…
Иду хмельной на Невский поглазеть,
А грудь до дна полна аперитива,
Он распылён по ветру только здесь!
И что ни лето, кажется, ребята, -
Вот это солнце здесь и навсегда,
Но жёлтый лист, залётный из Кронштадта
Предупреждает: будут холода…!
Любезный друг наш Пётр Алексеич,
Глядит в Европу в собственном окне,
В надежде зёрна добрые досеять,
Вершит перстами в бронзе Фальконе.
В каких спиралях нам ни завращаться,
Нас увлекут балтийские ветра!
Я в этот город буду возвращаться,
Где Достоевский смотрит на Петра!