Саше Лыхину

Сергей Новиков 19
Возьми молитву в добрую дорогу…
И на Восток, где предок наш шагал,
Казак Курбат по рекам, по порогам
Открыл нам Чудо – Озеро Байкал!
Его потомки бережно, смиренно
Кристалл воды, как чадо, берегут…
Молва о том шагает по Вселенной
Потомков тех Байкаликой зовут!
Тебя там встретит лоцман Александр,
Его глаза не спутать и в Москве…
Поправит твой космический скафандр,
И с Райским зельем, с Богом, по тропе!
Ему на помощь Дарья вся в работе:
Ей надо Тайны срочно передать…
Они вдвоём всегда в большой заботе:
Согреть, понять, помочь, предугадать!
Они тебя с Ольхоном познакомят,
С седой Шаманкой весело сведут,
Стеклянный бар с Раисою построют,
В Большой Байкал воротами пройдут!
А там тебе откроется сиянье
Лазурных льдов раздавленная твердь…
Там в чашах падей, в солнечном мерцаньи
Твоей хандры безвременная смерть!
Промчат тебя на Хивусах всесущих,
Прислонят к слуху трескающий лёд,
Покажут в сопках лиственные кущи,
И строганину… это ли не мёд?
Тебя проводят в станцию учёных:
У них тюльпанов полон огород…
Там целый мир Байкалом увлечённых,
Там Алексей романс тебе споёт!
Поев ушицы, снова в путь-дорогу…
Листвянку Ялтой Чехов окрестил:
У Ангары парящего истока
Нахлещут в бане, чтоб не загрустил!
Отколят лёд от Батюшки Байкала
И сплавят вниз великою рекой…
Санёк опять наполнит всем бокалы:
До встречи вновь, за счастье и любовь!
Нет красоты холодной в Белом Свете,
Есть просто те, кто плохо рассказал…
Айда со мной увидеть на рассвете
Такой прекрасный Лыхинский Байкал!