уснувший в ложбине

Илья Будницкий
И я в глуши прихлёбывал чаёк,
Просторных крон окутываем сенью,
Не рай конечно, но вполне - раёк,
Почти альтернатива воскресенью,
А, впрочем, вечер, пятница, закат,
Оттенки зеленеющего склона,
Чуть позже месяц, бледен и рогат,
Всплывёт и станет рогом Оберона,
Оплыли ямы, штольни заросли,
На осыпи кустарник, редколесье,-
В какую глушь когда-то занесли
За золотом людское поднебесье!-
Упавший кедр, за ним большой прогал,
И снова кроны, склоны и вершины,
И вечный бой! - но я покой искал,
И пусть не золотой, но сердцевины…

Чай выпит, или безнадёжно спит,
Река не возвратит Орфею слово,
Хотя к чему слова, когда убит,
И только кроны повторятся снова…