Западный цикл

Ирина Белышева
***

Я не мир принёс, но меч. Выбор дан — стремиться к свету,
Будет много в мире сеч, коль неймётся Человеку,
Коль находится средь них отрицающий законы,
Гордый, свергнутый с небес и в реванше непреклонный.
Различить одно с другим душам может быть непросто,
В этом мире правит бес — архитектор холокостов,
И собравшихся пред ним, горделивых и упрямых,
Уловляет в сети бес, расставляя им капканы,
Знает бес, что проиграл альфе, зету и омеге,
То попрал, на чём стоял, сеятель пустотных плевел,
Что ж, иди всё чередом, племя гордое прозреет,
Мир не схлопнется, пока праведность в нём уцелеет.


***

Человек не такой уж малый, чтобы дать себя разодрать.
Бог за мной наблюдает справа, но кляну богавдушумать.
Слева дьявол к сомненьям толкает: выбирай что полегче, милдруг,
Граблей лес вокруг расставляет, заходи на грабельный круг!
Бог ведёт, ну а дьявол толкает. Ветер в спину - не ветер в лицо,
И попутные ветры ласкают обездушенных подлецов.
Есть глаза у тебя и уши, и шестой камертон при тебе,
Кто же Бога в душе разрушил, кто же веру направил вовне?
Неделима душа! Неделима! Но ни холоден ни горяч
Тот, кто целое делит "стыдливо", выторговывая хаумач.
Силы часть, совершающей благо, сорняки собирает в снопы,
Ждёт огонь возлюбителей ада – разрушителей божьей мечты.
Что задумано – осуществится, зарастёт трын-травою беда,
И побитая градом пшеница оклемается в закромах.


***

Вначале было только Слово – об этом знает Старый Бес,
И слово у него готово  – наперекор! В противовес!
Перекроит, переиначит так – не узнаешь и себя!
И снова Таня громко плачет, свои косички теребя.
Ты, Танечка, молчи, не слушай и тайн души не выдавай,
Пусть бесенята Чёрту служат –  своей слезы не проливай.
Пускай глумятся, пусть хохочут, словами полоская рот,
Живой души храни источник, знай, Слово Бога не умрёт.
"Ползучая нормализация" – нелепый Бо;рис так сказал,
Нацисты вторят: "оккупация", – так Старый Бес им подсказал,
Но Бог рассудит, Бог осудит за извращение словес,
Молчи, и пусть нас не убудет до возвращения чудес.