Манифест воли

Спящая Марсианка
Не ходи за порог,
Говорит мне моё естество.
Царство смут и тревог
Не извечно, скорее всего.
Брось все силы туда,
Где не ждёт отлагательства цель,
Претворяя в года
Честный труд напряжённых недель.

Сатана правит бал -
Бог, тем временем, правды льёт свет,
Где мой путь пролегал
Сквозь мгновения прожитых лет.
Из Его слышу уст -
Я всё там же, в начале игры...
Как же жалок и пуст
Мой вояж у подножья горы!!!..

Отпусти меня, дьявола неукрощённая длань!
Обратись, запоздалое время, течением вспять!!!
Кто бы знал, как отчаянно я надрывала гортань,
Из прогнившего склепа на волю желая бежать...
Пусть минует безумье, когда вновь растают снега,
Чтоб явилась на тёмную твердь тихим шагом весна.
Никогда мне на свете так честь не была дорога,
И в решимости гордой судьба не являлась ясна.

Семь смертельных грехов
Были названы в Книге всех книг.
Их посыл был не нов,
Но лишь страхом он цели достиг.
А их истина в том,
Что возмездья в аду не видать:
Кто умылся грехом,
Тот при жизни лишь будет страдать.

В их промозглой тюрьме
Вольный дух обессилел и сник.
Я кричала во тьме,
И мной не был услышан мой крик;
Сквозь неистовый смех
Рвался в лёгкие дым сигарет.
Зов утех и потех
Перекрыл мне дыханье и свет.

Жажда Жизни, надменная воля стучащих сердец,
Величайшая дерзость под знаменем жёлтой звезды!
Я взываю к тебе, я, тобой оживлённый мертвец -
Мне так воздуха свежего мало, и мало воды...
Дай мне силы взлететь, воспарить над туманной рекой,
Распластать необъятные крылья под сводом небес -
Дай мне руку, и я, как и прежде, пойду за тобой
По тропе, что для нас проложил мой живой интерес.

Неспокоен наш век,
Но в стремлениях люди просты...
Кто же есть человек
В ореоле своей пестроты?
Всякий жаждет сказать
То, что всем взбудоражит умы,
Но кто смеет признать,
В днях бессмысленных живы ли мы?!

Не ходи за крыльцо -
Говорю я себе в сотый раз.
Человечье лицо
Обрести есть надежда сейчас...
Искупавшись сполна
В море мутных превратных искус,
Я останусь одна
И забуду их приторный вкус.

Вырывайся, душа!!! Жги огнём прокажённую гниль!
Ухожу в бесконечность, назвавшись чужой средь своих;
Я миную в священном изгнании тысячи миль,
И в своих изысканиях стану живее живых.
И когда пред зеницами хлопнет последняя дверь,
Оставляя меня с предречением наедине,
Я вернусь в этот мир, позабыв о страданьях потерь,
И нетленное пламя мечты воссияет во мне.

10-11.03.2022