Циртокара

Вячеслав Коробейников-Донской
Яркой бирюзой в оправе
Скал и пальмовых ветвей
Встретит озеро Малави1 
Как всегда своих гостей.

В нём, не ведая кошмара,
И уже ни век один
Обитает Циртокара2,
Проще – «голубой дельфин».

Но его к дельфинам скромным
Отнести нельзя никак.
Только лбом своим огромным
Он на них похож слегка.

Любит танцы Циртокара.
На виду у чужаков
(Посмотри вон!) кружит пара
В ритм тамтама3 рыбаков.

Вот летят вдоль пенных линий
Волнам всем наперерез,
Словно два осколка синих,
Вниз скатившихся с небес.

1Малави – третье по величине озеро в Восточной Африке.
2Циртокара – небольшая рыбка, проживающая только в озере Малави. Отличительной её особенностью является яркая синяя окраска тела и характерная жировая шишка на голове, придающая циртакаре сходство с дельфином.
3Тамтам – африканский барабан. 

г. Белорецк  16.02.2022г