Цеце

Вячеслав Коробейников-Донской
В африканских джунглях влажных,
В пойме рек, текущих важно
Обретается давно
Насекомое одно.

То – не «муха-цокотуха,
Позолоченное брюхо»,
То сидит на деревце
Муха с именем Цеце1.

С виду вроде бы простая,
Но молва о ней худая:
Ведь её укус всегда –
Настоящая беда.

Знают звери, люди знают,
Встреч с ней добрых не бывает.
В хоботке её слюна
Злобным вирусом полна.

Там, где мухе жить уютно, –
И тоскливо и безлюдно,
Не соседей, не друзей.
Как самой не скучно ей.

1Муха с именем Цеце – муха, питающийся кровью, переносчик смертельной для человека и животных инфекции (сонная болезнь), с которым борются уже сотню лет, обитает в тропиках и субтропиках Африки.

г. Белорецк  12.02.2022г