Раздавлен плавленый сырок

Юрий Внесистемный
«Раздавлен» плавленый сырок,
бутылка водки,
дно стакана
устлал берёзовый листок.
Тоска нашла на уркагана.

Прошёл, наверное, сто дорог,
а на сто первой,
спотыкаясь,
увидел, как навстречу Бог,
к нему спешил, травы касаясь.

Он ничего не говорил,
лишь тронул
за плечо бродягу,
и тотчас свет в груди ожил,
вся Колыма сошла к СевЛагу.

Тряпицу золото прожгло.
Господь добавил самородки.
Тоска ушла,
и лишь стекло
блестело у бутылки водки.

Наверное, счастье.
Как же так?
Он прожил жизнь – и не иначе.
Смерть приходила в их барак,
по харе получала сдачи.

А я рыдаю, сыт, в тепле,
и, ничего не понимая,
как этикетка –
- на стекле,
когда бутыль уже пустая.

И я ищу его грехи,
чтоб самому спокойней было.
Блестят пластами рудники,
ему здесь - дом,
а мне – могила.


11.03.2022 г.
С-Петербург