за морями за долами

Аграфена Брусникина
...потом я читала тебе стихи
на табуретке голой
горькой закуской
к армянскому коньяку
краснела просила
не рассказывай никому
и заводилась шарманкой заново
там за морями за долами...

сказка кончалась
к послезавтрашнему утру
к послебутеродному концу света
да и вообще к концу
выстуженной морозом улицы
говорили еще молодая
нельзя молодым сутулиться
а мне казалось
вверх посмтореть не смогу
там наверху же всё видели

там за морями за долами
горе халатом сбрасывало шелуху
горе халатно относилось
к своим обязанностям
этим пользовались все рыдающие
все страдающие за гречневую крупу
за житейские радости

накрывали столы спонтанно
пели песни народные слаженно
повсеместно

вот опять я читала голой
бесхребетною и комолой
о желании верить в сказки
и тебя в них канонизировать
у тебя же и стать и сила есть
и армянский коньяк в довесок

...там за морями за долами
жили все долго и счастливо
жили все долго-долго.