Был бы сын провожать на войну

Наталья Коноплёва -Юматова
    *    *    *

Был бы сын — провожать на войну.
А у дочери — женское — ждать...
Материнскую долю возьму —
От беды отмолить поезда

На удачу, на лёгкий поход...
Матерь Божья! За всё нас прости!
Заступись пред Творцом за народ,
Тот, что сбился с прямого пути.

Наши корни сплелись испокон.
Брат на брата — страшнее всего.
Чёрный взгляд из разбитых окон.
На сиротство смотри, на вдовство.

От амбиций чужих горек хмель.
Замороченный ложью, очнись!
Вместе бегали, взяв карамель,
Пыльной улицей вверх или вниз...

Иностранцы  нас не различат:
Что хохол, что кацап — всё одно!
Ближе к русским? За это дончан
Вы готовы пройти бороной?..

Эта ненависть вам внушена
Хитрым, с дальним прицелом врагом.
Им не ровня вы — поле! — чтоб нас
Растоптать, перейдя рубикон!..

Мы — славяне! Единой страной
Долго жили, не зная границ...
Помоги Божья Мать, мир больной,
И о тех, и других помолись!..
11.03.22