О дубах

Сергей Агидель
Нелепая славянская весна,
Где в русского стреляет русский!..
Мне не понятна логика сполна -
Ни галльский дух тут не живёт, ни прусский...

Старуха-смерть косою от плеча
Разит виновных и совсем невинных,
Не сгоряча, и, в общем, не ворча,
А так - в традициях времён былинных...

А в стороне, изысканно одет,
Стоит в цилиндре, потирая руки,
То ль, дядя Сэм, то ль, денди, то ль, кадет,
Следя, чтоб только не испачкать брюки...

Привычной дрёмы благостный покой
Европы оказался бешен,
И разразился истиной такой,
Что каждый русский должен быть повешен!..

Нас обвинили, кажется, во всём:
Мы в сотый раз противостали миру,
И виноваты в том, что жили под мечом,
Что быть бы живу, значит, - не до жиру...

Да, мы виновны в том, что мы годны
Лишь на вербальных торжищах убогих,-
Мы артистичны, грамотны, модны
Среди необразованных двуногих!

Всяк подчинённый - форменный болван,
Начальствующий - мудрый избавитель
Америк, Арктик, Азий и Гондван,
Законодатель и отец-правитель.

Гордыней власти светится наш день!
Ну, что, тут, скажешь? Подленькая челядь...
Весь лес - в дубах, таинственная сень,
И тварь дрожащая - скукоженная нелюдь...

Мы выбираем в суматохе дел
Того, кто горд в своём тщедушном теле,
Не потому, что Бог так повелел,
А потому, что Мы так захотели!..

Ведь, не от Бога власть, а от людей,
В которых Божьи вкраплены законы:
Мне, грешнику, понравился злодей,
А праведнику - лик с иконы!

Библейской мудрости нам явленный остов
Гласит: зазнавшемуся - яма!
Как ни блуждай кругами меж крестов,
Дорога к дому ближе - только прямо!..

Мир погибает в братственной войне,
Как умирает человек в постели,-
Осознавая всю бессмысленность вполне,
Пьёт страх и боль в своём бессильном теле...

И вновь - дубы и мягкая трава,
Мир в равновесии, как вёдра в коромысле...
Мудрейшая из мудрых голова
Рождает мирные воинственные мысли...