Горячий пепел

Станислав Маевский
Ещё пепел Второй мировой
не остыл, да и вряд ли остынет.
Ещё «мессеров» дьявольский вой,
ещё горестный дым над Хатынью…
И нацистская гидра сопит,
недобитая всё ж в 45-м,
не в чужинцев всасавшись – в своих,
угрожая отравленным смрадом.
И уже, как тогда, стынет кровь
от того, что идёт брат на брата,
от ехидных ухмылок врагов,
хладнокровно сжигающих хаты.
От волынской резни пеплом тем
не посыпаны головы бесов,
и в майданном они шабаше
с вороньем оголтелым воскресли.
Расскакались, как полчища блох,
кто не скачет, тому: "Геть отсюда!"
То под Байдена пляшут гурьбой,
то, сдув пепел, гопачат под Дуду.
Не сойтись берегам у Днепра,
поседевшего снова от горя.
То ли пепел кружит, то ли прах,
не остывший, и в сердце глаголит…
                11. 03. 2022г.