Марфа

Марианна Боровкова
               "Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом,
                а одно только нужно"
                Евангелие от Луки



Ветер весенний дышит  свежо и пряно,
Опережая друг друга, бегут ручьи.
Марфа привычно поднимется спозаранок,
Чтобы состряпать  праздничные  харчи.

Чтобы,  как чистые слёзы,  сверкали стёкла,
И отзывалось сердце на зов труда.
Косы откинула Марфа, в сорочке взмокла -
Всё суетится,  всё ходит туда-сюда -

Дом многошумный правит рукой умелой.
Марфа, присядь, послушай! – Какое там!
Думает Марфа, есть поважнее дело,
Думает Марфа, и дума  её проста:

Было бы вдоволь хлеба, вина и смоквы.
Низко стрижи летают,  и слышен гром.
Надо бы снять бельё во дворе – намокнет.
Марфа, присядь, послушай! -  Потом, потом.

Кто-то же должен грязную мыть посуду,
Живность кормить, золу ворошить в печи.
Марфа, присядь, послушай! – Я буду, буду!
Сядет и слушает, как Он светло  молчит.