О чём твоя песня, пташка?

Ольга Фокина Усть-Илимск
О ЧЁМ ТВОЯ ПЕСНЯ, ПТАШКА?
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

В чём жизнь твоя, милая пташка?
Петь песни, летать по свету.
И слушать истории праздных
Скитальцев планеты этой.

Порхать беззаботно, игриво,
Пока не исчезнем куда-то.
В чём смысл такой красивой?
Остаться на сердце утратой.

Напомнить, что в мире ценно,
Чтоб мимо все не пробегали,
Услышав беспечную песню
От птицы, не знавшей печали.

С чего же вы взяли, сударь,
Что птицам печаль не знакома?
И знаете вы откуда,
О чём её песня? О доме,

Для сердца родном и далёком,
Покинутом вмиг поневоле?..
О глупом стечении рока,
Забравшем любимого вскоре?

А может, о брошенном лесе?
А может, о брошенных людях?
А вам ведь совсем неизвестно…
Зачем же вы судите, сударь?

Оставьте в покое пташку
И дом, её сердцу милый.
Ведь в песне её протяжной
Потерянным душам силы.

11 марта 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)