А зачем вообще писать-то?

Татьяна Алексеевна Щербакова
     А зачем вообще писать-то? Тем более, в мучениях с перерывами на гимнастику и массаж. Лучше уж просто гигиена. Это гораздо здоровее. Все хорошее и нужное уже написано - много тысяч лет назад. Я вот не пишу вообще и очень довольна. И никому ничего не убыло по этому поводу. Есть множество полезных дел, на которые гораздо правильнее потратить свою жизнь.
      Вообще графомания некрасивая болезнь, массовое заболевание в наше время, к сожалению. Которая способствует раздору в обществе. Я поняла: если бы люди умели держать языки за зубами, было бы чище и приятнее жить. Даже из уст самых талантливых писателей и поэтов (!) вылиты за столетия такие потоки злобы, желчи, ненависти, лжи, что общественная мораль превратилась в настоящее зловонное болото. А вы - о гигиене писательского труда! Да это по определению невозможно.
     Конечно, в любую болезнь никто поначалу верить не хочет, особенно, если она еще и постыдная, ну как те, что передаются половым путем. А графомания - она как раз из тех самых болезней и передается оральным путем. Держите рот на замке, а язык за зубами, и вы будете здоровы. Уж проверьте... на слово. Это рецепт для общего пользования.
     Животные и цветы нас искушают молча. И никто не может устоять. Спросите себя - почему? Может, это их привилегия - молчание и воздействие на людей уже космического толка? Как они заставляют нас молча столько писать и говорить о себе? И при этом абсолютно не нуждаются в нашей любви. У них своя жизнь, свои чувства и своя любовь. И слово человеческое на них не действует, они как бы выше нас.