Касатик милый, ирис нежный. Цветорифмы

Инна Сирин
«Касатик» милый, ирис нежный –
Назвал тебя так Гиппократ.
Вслед за стихией зимней, снежной
Пришёл весенний младший брат.

Вода и ветер разносили
По свету чудо-семена.
Дарило солнце радость, силы,
Прохладу – вешняя луна.

И крепли нежные соцветья
/От яркой радуги привет/,
Чтобы весенним многоцветьем
Украсить  мартовский рассвет.

А сколько ты значений веских
На разных землях приобрёл!
Ты украшал гербы и фрески,
В славянский быт легко вошёл.

В народных промыслах, картинах,
В «цветущих красках» рушников,
На многоликих палантинах  –
Твоя краса, небес Любовь.

Цветок прекрасный  и любимый,
В тебе и магия, и щит;
Люблю твой цвет неповторимый,
Когда весной душа звучит…

Март – 2022.