Опять иду по городу родному...

Шумилов Александр Евгеньевич
Опять иду по городу родному,
Тут словно в сказке, грустно и светло.
Тропинка доведет меня до дома,
Где детство босоногое прошло.

Журчит родник в овраге под сосною,
Петух встречает утро на плетне,
Мальчишки гонят стадо к водопою,
И ходят важно, гуси на гумне.

Бескрайний свод безоблачного небо,
Травы душистой ровные стога.
И теплый запах утреннего хлеба,
Места грибные, реки и луга.

Прохладой дышат рощи и дубравы,
Плывет тягучий колокольный звон.
Блестят на солнце, куполами храмы,
Базарный день, шумит со всех сторон.

Увижу Волги бег неторопливый,
Кукушку вспомню, что годам учет ведет.
Соседей настороженно-пытливых,
Кто здесь еще, по-прежнему живет.

Меня здесь встретят, тихо, без укора,
Как память, тех давно ушедших лет.
Где по весне, за стареньким забором,
С цветущих яблонь, осыпался цвет.

Когда узнают, посветлеют лица,
Дела закончат, поболтать зайдут.
Калитка хлопнет, скрипнет половица,
Я снова дома, меня помнят, ждут.