Как не сойти с ума? Психологическая самопомощь

Максим Неизвестных
   «Как не сойти с ума?» - этим вопросом последние недели задаются все, и, к сожалению, не всем удаётся найти на него вразумительный ответ. В этом выпуске я отвечу на самые актуальные вопросы эти дней и, надеюсь, смогу Вам помочь!

                КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ?
   Современный человек привык, что всё находится в зоне его контроля. Каждый из нас знает, что он будет делать завтра, чем займётся в отпуске, но мы упускает важную деталь – ВСЕ НАШИ ПЛАНЫ -  ИЛЛЮЗИЯ. Нам ведь никто не обещал, что всё будет именно так, как мы сами решили и придумали, поэтому чтобы не становиться заложником разбившихся в пух и прах иллюзий, важно в любые планы всегда добавлять ключевое слово «ВОЗМОЖНО» - возможно я завтра пойду в ресторан, возможно я поеду летом в Египет. Осознание сложности и многовекторности жизни, действительно, упрощает жизнь. Когда ты реально понимаешь, что никаких гарантий в жизни нет, что существует масса сценариев завтрашнего дня, то и уровень тревожности гораздо ниже.
Упражнения:
1. Тревога, в первую очередь, связана с повышенной выработкой гормонов стресса (адреналин, кортизол), уровень которых значительно снижает физическая нагрузка. Поэтому не пренебрегайте физической активностью.
2. Меньше читайте новости, а чаще гуляйте, дышите, выполняйте дыхательные практики (имеются ограничения).
3. Упражнение «Экран». Представьте себе магазин бытовой техники, в котором очень много телевизоров, транслирующих разные картинки. Наши переживания, дурные мысли – это и есть один из «экранов, телевизоров», так почему мы смотрим только в один экран, когда их невероятное множество? Поэтому, когда в мыслях всплывают тревожные представления, обязательно воображайте и другие сценарии, ведь «телевизоров» так много!

                МОЖНО ЛИ «ВЫКЛЮЧАТЬСЯ» ИЗ ЖИЗНИ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?
   Многие с целью успокоения выбирают вариант бегства от реальности, буквально превращаясь в страусов, которые при малейшем испуге, зарывают голову в песок. Да, это создаёт ощущение спокойствия, но это вновь не более, чем ИЛЛЮЗИЯ. Поскольку, когда мы абстрагируемся от проблем и неурядиц, мы выключаемся из жизни, а это явно не вариант, так как в данном случае мы превращаемся, выражаясь языком шахмат, в пешки, а должны быть игроками. Во многом данный способ свидетельствует о психической инфантильности личности. И в долгосрочной перспективе принесёт лишь новые трудности (одни нерешённые проблемы порождают другие) и невозможность найти выход из кризиса.

                А МОЖНО ЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ СЕЙЧАС?
   Так уж мы исторически устроены, что очень боимся быть эгоистами и впитывает этот страх, буквально, с молоком матери. Но давайте разбираться по существу. На самом деле, быть удовлетворённым, то есть счастливым, наша базовая потребность. А ещё для нас крайне важно быть полезными, приносить благо обществу. Но как мы можем быть полезными для других, когда нивелируем собой. Это равносильно тому, как поехать в дальний путь с пустым баком; звонить с разряженного телефона. Ведь полезны мы, когда можем что-то дать, но как дать если и сами пусты и не заряжены?
Именно по этой причине, сейчас, как никогда, важно позволять себе быть счастливым!

                КАК ОБЩАТЬСЯ С ТЕМИ, КТО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ИНОГО МНЕНИЯ?
   Я думаю каждый из нас, и в особой степени, люди пережившие 90-е, знают примеры того, как распадались счастливые семьи из-за разных взглядов, как рушились дружеские отношения. Главная наша задача сейчас – не повторить их опыт.
Стоит всегда помнить – РЕАЛЬНОСТЬ ОДНА, А ВИДИМ МЫ ЕЁ ПО-РАЗНОМУ. Человек по умолчанию наделён свойством субъективности, которая и позволяет нам, находясь в одной локации, видеть разное; в одном человеке - разные качества.
Так не лишайте близких права на свою картину мира, поскольку не существует правильной или неправильной, на то она и есть КАРТИНА. Особенно сейчас, в условиях информационной пропаганды, когда каждая сторона вещает совершенно разное и порой противоречащее, нельзя быть уверенным в объективности и точности своих взглядов. И к тому же, сейчас явно не то время, когда можно пренебрегать отношениями и людьми. Это самое ценное.
По этой причине, если вы понимаете, что у вас совершенно разные мнения о происходящем, не стоит «ходить» по такой «зыбкой почве». Общайтесь на другие темы (путешествия, искусство, быт и т.д.) , организуйте семейные виды досуга – играйте в настольные игры, вместе ходите в магазины, занимайтесь кулинарией. Это не только позволит обойти противоречивых разговоров, а ещё и лучше узнать друг друга.