Не торопи

Евгений Шушманов
(из цикла «СОНЕТарные мысли»)


Не торопи отпущенные дни,
их ведь немного, если присмотреться,
не жди других, есть только лишь они,
когда стучит твоё живое сердце.

Живи, чтоб радость наполняла день,
отпущенный судьбою, как подарок,
так, чтобы телом не владела лень
и чтоб душа не тлела, как огарок.

Не прорвой ненасытной, чтобы есть,
не шлюхой, чтоб соблазнам отдаваться,
а чтоб до эпилога жизнь прочесть
и лист перевернув, не испугаться.

Спроси себя, суетно жить спеша,
всегда ли в том, присутствует душа?...