Дайте миру тишину

Нэлля Баева



Дайте миру побыть в тишине.
Сердце  женщины  выстрел пронзает.
Вместе с сыном на лютой войне
Душа матери  тяжко  страдает.

Страна вольная, красивая,  могучая …
Случилось что, откуда смертью веет?
Днепровский ветер отчего и кручи
Ненависть, вражду и злобу  сеет?

Отчего угрозы, страх наводят?
Пылают школы, улицы, дома.
Люди мирные второпях уходят
Из родного, свитого гнезда.

А матери … взгляните им в глаза.
Для  матери смерть сына  – плаха.
Устойчивая, горькая слеза
Застыла в ужасе от страха.

Страх за сына, что не вверх стреляет,
Снаряд наводит, целясь не спеша.
Владыка судеб убийце не прощает:
Ещё  помучается чёрствая душа.

Земля стенает и  унять зовёт
Месть  и  неуёмный гнев собратьев.
Чужеземный дядя не придёт,
Не воскресит отцов, сестёр и братьев.

Бойню прекратите, осмотритесь:
Руины и пожары, зло витает.
Что натворили, с зоркостью вглядитесь:
В  краю  родном старуха-смерть гуляет.

В родной семье немыслимый раздор.
Нацистская чума души разъедает.
Куда ни кинь свой необъятный взор,
От взрывов вся страна пылает.

Разучились понимать друг друга
Родные люди, братья и друзья.
Снаряды рвутся, стонет вся округа.
Из ада этого вырваться нельзя.

 Днепр седой  порывисто  вздыхает:
- Край  родной становится чужбиной.
Хмельницкого Богдана вспоминает,
Что  связал Россию с Украиной.