Выпить не желаете? Тост 1 - про водку

Владимир Мохвин
Из цикла стихов "Выпить не желаете?"

Про водку можно так  сказать:
Сначала первая ударит колом,
Вторая  соколом летит,
Уж третья точно за здоровье,
Четвёртой веселить велит,
А между пятой и шестой и разницы нет никакой.
Да говорят и так бывает иногда,
Что между первой и второй
Есть только перерывчик небольшой.
Не торопиться - быстроту традиция не чтит!
Размеренно продукт употреблять велит.
Ведь пьянство дикое и злое не в водке,
В человеке всё сидит.

И закусить холодненькую славно
Огурчиком солёным под хрустящий «блюз».
Капустный лист из бочки пред тобой
Откроет тайны сам собой.
С сальцом пойдёт,
Со студнем хорошо,
Грибочком маринованным,
Картошкой отварной.
А дальше, больше и вкусней:
Икра, балык из осетра,
Кета, горбуша, лососина…- вкуснота!

Ну и какое же застолье без русской песни зазывной,
Весёлой, громкой, удалой.
Все те традиции стола гармонь сыграет без труда.
И поддержать волшебных нот порывы
Желает каждый, не спеша.
И от души пропеть, и как попало тоже можно!
Ведь в песне той главней раскрыть
Глубинных чувств созвучье под аккорды.
И грусть, и радость подружить
Совместным трепетом восторга.
Частушкой озорной сразить
Под хохот, даже без аккорда.
В «фольклор» компании попасть,
И не пропасть, похмельем утренним сражённым.

Освоив пития поток,
Не страшен будет чарки «рог».
Застольной выучки урок всем нам  придётся,
Знамо, впрок!