Виноват ли научный прогресс?

Александр Тверской
Солнце будто взошло на Западе
И год превратился в два.
Я сегодня нарушил заповедь,
Проснулся вечером… не с утра.

Не сделал зарядку, как водится,
Не брился, не мылся, протёр лишь глаза.
Ты прости меня Богородица
Отказали совсем "тормоза".

Всё большое стартует с малого –
Капля по капле и вот:
Уже к сорока вижу дядьку усталого,
Лысого, скучного, с бочку живот.

К лени своей хорошо приспособился,
На глазах исчезают фигура и пресс.
Быстро сам я свинье уподобился,
Но сподручней винить мне научный прогресс.