По закону гор

Фонд Всм Лауреаты
ФРИДА ПОЛАК - http://stihi.ru/avtor/fridapol - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «В ГОРАХ МОЁ СЕРДЦЕ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                "...А мы выбираем трудный путь,
                Опасный, как военная тропа..."
                В.Высоцкий

В который раз ты задаёшь вопросы:
– Что так влечёт тебя к вершинам этим?
Чем хуже лес, поля, речные плёсы? –
Красивых мест немало есть на свете!

– Пойми, ничто с тем чувством не сравнится,
Когда душа охвачена восторгом,
Когда покорно под ноги ложится
Тропа крутая на отроге горном;

Когда земля лежит, как на ладони,
И пьёшь взахлёб кристально чистый воздух.
Над головой, в лиловом небосклоне,
Свечами гаснут утренние звёзды.

Я чувствую себя венцом природы,
А в городе с ума сойти от скуки!
В шальных ветрах, носителях свободы,
Я полощу натруженные руки.

Громады гор застыли, как Атланты,
Качая небо на плечах могучих,
И – на правах уставшего десанта –
На плоскогорьях спят седые тучи.

В подножье скрыта россыпь алых маков,
А в вышине – снега с отливом солнца:
Контрастом тёплым росам в полумраке
Зима там вечным гостем остаётся.

Ещё в предгорьях правит ночь-орлица,
Укрыв туманной дымкой луговину,
Но солнце, выйдя, нимбом золотится
И коронует снежную вершину.

В горах понятно: камни тоже дышат,
Как великаны, грудью богатырской.
И, шаг за шагом поднимаясь выше,
Мы проверяем силу в зоне риска.

У альпинистов строгие законы,
И восхожденья ввысь – не за награды.
А знаешь, к тем лишь горы благосклонны,
Кому по нраву сложные преграды...



На Конкурс "В горах моё сердце" http://stihi.ru/2022/01/12/6540 Международного Фонда Великий Странник Молодым