Не Пракситель

Тина Шотт-Небарто
Мама и папа, простите,
Я потеряла страну!
Бывший российский учитель,
В горьких сомненьях тону...

Люди, какой небожитель
Нас одурачил, сломил?
Был россиянин, – воитель,
Мы не жалели чернил:

Славили вас, правдолюбов,
Воинов в правом бою,
Славить героев нам любо!
Нынче о страхе спою?

Что же не так со страною?
Нет, не за жирным куском,
Я на чужбине завою
Так, – до сердечных оском!...

Тонет российский Титаник,
Сломленный жадной рукой,
Русский учитель, как странник,
Слёзы роняет строкой.
..........................................................

Мама и папа, простите,
В сердце страну берегу,
Но как великий Пракситель,
Прежней сваять не смогу.



*Пракситель – один из величайших афинских скульпторов 4 в. до н.э., которым восхищались и которому подражали в древней Греции.
В 1874 г. Греческое гос-во подписало договор с Германией об археологических исследованиях. В их ходе 8 мая,1887 г. была обнаружена скульптура, покрытая толстым слоем глины. Её-то и назвали Гермес с младенцем Дионисом. Авторство присвоено Праксителю.


Март, 2022