Пепел дней

Яромир Полынин
Тлеет жизнь на кончике окурка
И в затяжке каждой роковой
Едкий никотиновый гомункул
Разум выхолащивает твой.
Где-то вдруг без логики конкретной
Пропадёт из виду человек,
Перемытый тысячною сплетней,
Словно повседневное отверг.
Словно жил и за клубами дыма
Не было другого бытия.
Пепел дней земных неотвратимо
Стряхивает будущность твоя.
Над отверстьем губ,как над вулканом,
Мирозданье дремлет испокон,
Но раскурен адовым дыханьем
В пыль развоплощается огонь.
И тогда из гнилостных вместилищ,
Из зловонной ямы ротовой
Ты завесу облачную выжмешь
И отправишь плыть над головой.