Три соседа вечерком...

Людмила Шавеко
I

Три соседа вечерком,               
Разливали под окном.
Вели светскую беседу,
Помню, это было в среду.

Тут один и говорит,
Братцы, как душа горит.
Если б стал бы я богатым,
Был бы водочным магнатом.

Что бы веру не терять,
За Россию нашу мать.
Исключительно во благо,
Варил хлебную бы брагу.

А янтарный райский ром,
Лил бы вечером и днём
Освещал бы крестным матом...
Эх, не стану я богатым.

II

Да, мой друг, вот если б я,
Стал богатым до утра.
Я бы всем без исключенья,
Наливал для просветленья.

Сколько можно жить во тьме,
Да в нетопленной избе.
Сколько можно побираться,
Если пить, так не стесняться.

III

Третий, тут и говорит,
Слушать вас, так кровь кипит.
Не хочу я пьянства боле,
Мне б на волю в чисто поле.

Много ль я за жизнь познал?
Ветер в поле оседлал.
Видел давиче намедни,
Путь свой братцы я последний.

Снится мне изба с крыльцом,
Пьяный дьяк стоит с крестом.
Сзади молятся старушки,
А в руках пивные кружки.

Молвлю:- Чёрт меня б побрал...
Слышу вдруг: - Ну, кто тут звал?
Я крещусь, а он хохочет,
В ухо нагло мне бормочет.

И скажу, как на духу,
Страшно, чёрт варил уху.
Вот лежу, как пень - колода,
Вроде, вот она, свобода!..

Знаю, так не должно быть,
Дьяк и чёрт, нельзя сложить.
И, вот, тут - то понимаю,
Не моя брат хата с краю...

IV

Замерла жизнь под окном,
Каждый думал о своём.
Долго други наливали,
Молча пили и вздыхали.

Гром нарушил тишину,
Хлынул ливень по столу.
Одного вдруг осенило,
Братцы, в водке наша сила.

Как родную не любить
Пили, пьём и будем пить...

13.03.22"