Тотем

Яромир Полынин
О потерянном счастье твердишь,
О надеждах,что втоптаны в грязь...
Этот день,как священный фетиш,
Кто не боготворил отродясь?
За окном он как идол возник
Из языческих капищ снов;
Весь в лучах,как во взглядах сквозных,
В раболепных поклонах голов.
И фигуры резные божков
Из красот подворотен росли,
Из гармонии поз и прыжков
Чудодейственных танцев земли.
Истуканы сходились в кружок
Перед тем как,крича,замереть
И высокого солнца ожог
В них вдыхал светоносную твердь.
И стояли они,и стоят
Вновь за окнами утром затем,
Чтобы мы совершали обряд,
Словно родина чей-то тотем.
О потерянном счастье твердишь
О надеждах,что втоптаны в грязь...
Этот день,как священный фетиш,
Кто не боготворил отродясь?