Про крылья

Георгий Прытков
С детства мне открылся
Пламенный чертог –
Страшный сон приснился,
Что я летать не мог.

Шёл по краю крыши.
Для чего не знал.
Только сердце слышал.
А потом упал.

Но проснулся прежде,
Чем разбиться в прах,
С робкою надеждой
Позабыть свой страх.

Но сон не позабылся,
И падал я опять.
Лишь позже научился
Я во сне летать.

Кто познал такое,
Знает, что со мной.
Отрастил я вскоре
Крылья за спиной.

Я  их расправляю
Только лишь во сне.
Лишь во сне летаю,
Как угодно мне.

Утро же сметает
С моих крыльев пух.
В яви не летает
Мой бесплотный дух.

Облетают перья
Все до одного.
В чудеса не верю
Я уже давно.

Прячу за спиною
Сложенный костяк.
Что со мной такое?
Что со мной не так?

Для чего мне сходство
С птицею дано.
Наяву в уродство
Вылилось оно.

Вслед кричат невежи
(Шуточка стара),
Что имел я прежде
Только Триппера.

А мне б и трёх хватило.
О большем не просил.
Я собрал бы силы
И с ветром воспарил…

Вдруг, крылья оперились;
И в яви – не во сне –
Дороги мне открылись
Нехоженые все.

И голос я услышал
В бездонной вышине.
(То, видимо, Всевышний
Благоволил ко мне):

 «Лети, куда угодно.
Реализуй мечты.
Твоя душа свободна,
Как сам свободен ты».

Размахнулся вширь я,
Да взлететь не смог.
Зацепились крылья
За родной порог.

В силу обстоятельств
(Как бы ни хотел),
С грузом обязательств
Так и не взлетел.

Да и как иначе,
Как оставить дом?
Здесь семья, а значит
И заботы в нём.

И я, сложивши крылья,
Их за собой влачу.
Но сделаю усилье
И приду к врачу.

Попрошу избавить
Крылья от меня
И в музей отправить
Изученья для.

Или сам их срежу,
В небо отпущу.
Я чужих насмешек
Больше не хочу.

Мы не птицы, всё же –
Наяву летать.
Нам, рождённым в коже,
Просто надо знать:

Бог нам дал Спасенье,
Чтобы не страдать
И воображенье,
Чтоб во сне летать.