Свидание перед разлукой Он говорил со мной

Любовь Сушко
Посвящается В.В

 Он говорил со мной как Патриарх,
Забывший, что давно он свергнут был,
Сгорел до срока где-то на кострах,
Растратил свое мужество и пыл.
Он говорил со мной, и глас эпох
Звучал в его отчаянных речах,
И каждый жест, и даже каждый вздох,
Его величье видно означал.

Я слушала, зачем-то, не пойму,
Хотя давно бы трубку положить,
И окунуться в призрачную тьму,
И гения иного полюбить.
Сначала было грустно, а потом,
Я рассмеялась, как-то невпопад,
Не с королем, а с призрачным шутом,
Серьезно так вовек не говорят.

А он вдруг предложил еще вина,
Я то давно уж вылила в цветок,
И поняла, что лучше я одна,
Но с патриархом, нет, да ни за что.
Он в зеркало смотрел издалека,
Хотел понять, какой такой эффект,
Он произвел, но дрогнула рука,
Ну что сказать, свободу больше всех

Ценю теперь, а не такой союз,
А он вчера союз мне предлагал,
Я в зеркала взгляну и рассмеюсь,
Не отразился в пустоте зеркал…
Опять я среди них совсем одна,
И тени принимаю за людей,
И в комнате пустынной тишина,
Зато покой такой в душе моей